9.12.12

Tarte poireau-chèvre

Ça fait quelque temps que j'ai envie de faire une tare aux poireaux et au chèvre, mais je n'ai jamais les deux ingrédients simultanément dans mon frigo, ou toujours mieux à faire avec l'un ou l'autre. 

Je voulais faire cette tarte avec un chèvre un peu sec (type Sainte-Maure), mais je l'ai fini il y a quelques jours et il me restait du chèvre frais, alors tant pis, je teste avec !

Et le résultat est plutôt réussi, avec un goût très doux !

Ingrédients : 
1 rouleau de pâte feuilletée (il m'en restait un rouleau non-utilisé, mais ça doit être aussi très bon avec une pâte brisée faite maison !)
3 gros poireaux (je n'en ai mis que deux et je pense que ça aurait pu être un peu plus chargé en poireaux)
2 crottins de chèvre frais (ou l'équivalent d'1/2 Petit Billy je pense)
sel, piment d'espelette



Laver les poireaux et les couper en tronçons de 2 cm d'épaisseur environ. Faire chauffeur un peu d'huile dans une poêle, y disposer les tronçons de poireau, ainsi que les éventuels morceaux qui se seraient détachés. Lorsque ça commence à colorer, ajouter de l'eau à hauteur, saler et couvrir. Laisser cuire à couvert, puis découvrir pour laisser évaporer le restant d'eau. Laisser refroidir. 

Foncer le moule avec la pâte, la piquer pour éviter qu'elle ne gonfle à la cuisson. Comme mon moule est plus petit que les pâtes du commerce, j'ai découpé l'excédent de pâte (je n'aime pas quand la croûte est trop épaisse) et j'en ai fait des croisillons, que j'ai saupoudré de piment d'espelette et disposés sur la tarte. 

Déposer les poireaux sur le fond de pâte, en mettant au fond les feuilles qui se sont détachées, puis les tronçons bien droits. Émietter le chèvre frais sur la tarte (pour ma part j'ai rempli les interstices entre les tronçons de poireaux). Disposer les croisillons de pâte, puis enfourner jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée. 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire