27.8.13

Tajine de canard aux légumes racines et amandes

Je me rend compte que je n'ai pas cuisiné beaucoup ces derniers temps et les dernières recettes du blog sont des plats que l'on prépare vite fait pour un soir de semaine : tartes, gratins... 

Mais ce dimanche, nous avons cuisiné à quatre mains pour confectionner un tajine de canard, que nous avons beaucoup apprécié : les épices douces, le miel et les amandes apportent de la douceur à la cuisse de canard. 

J'ai servi ce tajine avec de la semoule, mais en doublant la proportion de légumes il peut se suffire à lui-même. 



Ingrédients : 
2 cuisses de canard
2 carottes
1 patate douce
2 petits oignons
2 gousses d'ail
2 cuillères à soupes de vin blanc
1 cuillère à café de miel
Cumin
Cannelle 
Bouillon de volaille
80 g d'amandes émondées

Dans une sauteuse, saisir les cuisses de canard pour qu'elles soit bien grillées, d'abord côté peau, puis côté chair. Réserver. 

Retirer éventuellement un peu de graisse, puis faire revenir les oignons et l'ail dans la graisse de canard. Lorsqu'ils sont dorés, déglacer avec le vin blanc et laisser complètement évaporer. Ajouter le miel et bien enrober les oignons. 

Remettre les cuisses de canard dans la sauteuse, ajouter les légumes coupés en dés. Saupoudrer d'épices selon les goûts. Ajouter de l'eau et le cube de bouillon de volaille (ne pas couvrir complètement). Laisser reprendre le bouillon, puis faire mijoter à feu doux pendant 1 h au moins. Lorsque les légumes sont bien cuits, augmenter éventuellement le feu pour faire réduire la sauce. 

Concasser grossièrement les amandes et les faire griller à sec dans une poêle. Les ajouter au tajine.  

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