28.10.13

Tarte tatin tomates-chèvre

Encore une recette de tarte salée : oui mais c'est pratique les tartes, avec une bonne salade verte ça fait un repas du soir complet ! Et avec la pâte faite maison c'est tellement bon !

Encore des tomates : eh oui, on va continuer d'en manger ici, puisqu'il n'y a pas de saison pour les tomates ! et ça c'est super chouette !

Encore du chèvre : parce que c'est super bon le chèvre, surtout avec les tomates !!

Ingrédients (pour 2 personnes) :
1 pâte à tarte (je l'ai aromatisé à l'origan ici)
6 tomates rondes
1 crottin de chavignol
huile d'olive
origan, sel, poivre




Couper les tomates en deux. Si vous êtes patient, les saler et les laisser dégorger une demie-heure. Sinon, passer à l'étape suivante (moi j'aime bien le jus des tomates, ça fait du caramel dans la tatin, donc je le laisse) ! Faire chauffer de l'huile dans une poêle à feu moyen, disposer les tomates côté chair et faire cuire à feu doux, à couvert. Retourner de temps en temps délicatement avec une spatule. 

Pendant ce temps, émietter le crottin de chèvre (on peut en mettre deux s'ils sont petits ou si on est gourmand). Préparer une huile parfumée à l'origan, en émiettant de l'origan frais si on en a ou en mélangeant de l'huile d'olive et de l'origan sec. 

Quand les tomates sont cuites, saler et poivrer. Disposer les demies tomates dans un moule à manquer côté peau contre le plat, en laissant environ 1 cm au bord. Répartir les miettes de chèvre et l'huile parfumée sur les tomates. Étaler la pâte à tarte et recouvrir les tomates en pressant bien sur les bords. Enfourner à 200°C pour 20 minutes environ. Sortir la tatin du four et la laisser reposer quelques minutes avant de la retourner sur un plat de service. 

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