29.7.13

Le guacamole de "L'eau à la bouche"

Avant, je n'aimais pas le guacamole. Mais ça c’était avant de lire "L'eau à la bouche", de José Manuel Fajardo. Le héros décrit avec tellement de passion les ingrédients qu'il met dans son guacamole, qu'on en sort avec l'envie de goûter à nouveau cette sauce au bon goût d'Amérique du Sud. 

Mais attention, pas la purée toute plate et au goût douteux qu'on trouve en supermarché. Un bon guacamole, préparé avec des bons produits frais ! 



Pour un bon guacamole
1 avocat
1 petite tomate bien mûre
1 oignon nouveau (bulbe et tige) ou si vous n'avez pas, un petit oignon rouge
1 ail plutôt jeune si possible
1/2 citron vert (ou 1 selon les goûts)
épices (piment de cayenne, poivre, curry, paprika)
sel

Couper l'avocat en deux, retirer le noyau puis quadriller la chair et la retirer à la petite cuillère. Déposer la chair de l'avocat dans un bol et l'arroser du jus de citron, puis écraser à la fourchette pour former une pâte mais en conservant quelques morceaux (c'est comme ça que je le préfère). 

Émincer l'oignon, couper la tomate et l'ail en tout petits dés. Les mélanger à l'avocat. Ajouter les épices et le sel, selon les goûts. 

Servir bien frais, avec des chips mexicaines ou en accompagnement d'un plat (chili con carne, fajitas). 

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