7.1.13

Rôti de saumon, sauce au champagne

Au menu du réveillon, nous avions choisi de servir du poisson, pour un dîner plus léger. Nous avons beaucoup apprécié cette recette, qui pourrait être servie à d'autres occasions ! 

Pour le saumon, je me suis inspirée d'une recette de Dorian (voir ici), que j'ai choisi d'accompagner d'une sauce au champagne. En accompagnement, nous avons préparé une purée de pommes de terre et une purée de carottes. 




Ingrédients : 
1 filet de saumon (prévoir environ 150 g par personne, moins si c'est un repas complet par ailleurs)
Lard fumé coupe en tranches fines
2 échalotes
75 cl de champagne
30 cl de crème liquide

Étaler les tranches de lard sur un plat à four de manière à ce qu'il permette de couvrir l'ensemble du filet de saumon. Déposer le filet de saumon sur le lard. Saler, poivrer. Rouler le saumon et le lard en rôti et ficeler. Faire cuire 20-25 minutes à 200°. 

Préparer la sauce au champagne. Dans une casserole, faire revenir les échalotes hachées dans un peu d'huile. Verser le champagne et le faire réduire de moitié. Ajouter la crème et laisser réduire. La filtrer. Si la sauce est trop liquide, ajouter un peu de fécule et laisser épaissir. 

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