7.10.12

Tarte aux oignons rosés

Une petite tarte salée, bien équilibrée entre la douceur des oignons et le salé du chèvre. Les oignons rosés de Roscoff sont les meilleurs du monde (d'après les habitants de Roscoff) et je ne suis pas loin de partager leur avis. Hélas, on ne les trouve pas souvent sur les étals des marchés, et nous n'en profitons qu'au retour des vacances (les notres ou celles des parents, on aime bien la Bretagne dans la famille) !

La recette : 
Pour la pate à tarte :  (pour un petit plat à tarte)
150g de farine
3 cuillères à soupe de matière grasse
de l'eau tiède
sel

Pour la garniture : 
500g d'oignons rosés de Roscoff
1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
1 cuillère à soupe de sucre
Huile, sel
Du chèvre cendré : j'ai mis la moitié d'un chèvre Selle-sur-Cher, j'aurais pu en mettre plus ça aurait été bon aussi!



Pour la pate, mélanger la farine avec le sel, puis ajouter la matière grasse puis l'eau jusqu'à former une pate homogène. 
Faire revenir les oignons à feu doux dans de l'huile chaude, laisser compoter. Déglacer avec le vinaigre de cidre, puis ajouter le sucre pour faire caraméliser. Saler légèrement. 

Etaler la pate à tarte dans le plat et la piquer avec la fourchette. Etaler dessus le confit d'oignons. Puis répartir les morceaux de chèvre. 

Cuire à 180° pendant 30min environ. Servir tiède avec une bonne salade verte. 

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